Статьи о квасе

Банный квас

После бани приятно расслабиться и отдохнуть. А после жаркой парилки хочется выпить что-то освежающее. Что же подойдет для этого лучше настоящего кваса?
Квас известен давно, он является национальным русским напитком. Первые упоминания о нем относятся к десятому веку. Квас пили все славянские народы, а так же еще и некоторые народы Прибалтики. Русский квас варили и употребляли во всех сословиях, его считали напитком целебным и полезным для общего тонуса организма.
Правильно изготовленный квас помогает при различных заболевания желудка, содержит вещества, полезные для сердца, которые легко усваиваются организмом.
Квас пили в любое время и в любой ситуации: на работе, на жатве, дома и, конечно же, в бане: его лили на камни, для того, что бы создать ароматный пар, им вымачивали веники, пили после парной. Видов кваса было великое множество, уж из чего его только не делали и на чем не настаивали! Фруктовый, хлебный, ягодный, медовый, на сухофруктах, на кореньях и травах и еще много, много всего.
Лечили квасом желудочные инфекции, водянку, лихорадку, простуду — то есть многократно усиливает все целебные эффекты бани. Самый исконный и древний рецепт кваса — это солодовый квас. Его готовили на пророщенном пшеничном зерен. Процесс этот очень трудоемкий и занимает много времени, но, в наше время можно купить в магазине и готовый концентрат, который по вкусу хоть и уступает традиционному, но все же полезнее, чем бутилированный.
Что бы сделать такой квас ближе к настоящему, следует добавить в него горсть изюма, немного черных сухих хлебных корок и ложечку меда. Так же для вкуса можно добавить отвар хмельных шишек, красную смородину, цедру апельсина и лимона, соки из ягод. Так же для регуляции брожения можно использовать сахар — если вы хотите продлить срок брожения, то добавьте сараха больше, чем указано в рецепте. Что бы избежать взрыва посуды, в которой хранится или настаивается квас, следует поставить его в тазик или широкую миску и оставить небольшое отверстие для того, что бы выходил воздух.
Квас идет на пользу в любом возрасте, в отличие от большинства современных напитков, так что совмещайте приятное с полезным и пейте квас.

kvasoman

Профессор кислых щей