Распечатать страницу Распечатать страницу
Имбирный квас
Рецепты кваса

Имбирный квас

Греческий имбирный квас «Дзидзибира».

Несмотря на экзотическое название, это простой рецепт, напиток по которому может приготовить каждый. Греческий квас вкусен, обладает тонизирующими свойствами, прекрасно освежает в жару. Приготовленный по данному рецепту напиток получается сильногазированным и содержит некоторое количество алкоголя. По своим свойствам он подобен шампанскому, поэтому есть ограничения на его употребление детьми и лицами, управляющими транспортом.

Для приготовления кваса из расчета на 3-х литровую банку потребуется:
— один лимон,
— свежий корень имбиря приблизительно 3-5 см,
— стакан сахара,
— чайная ложка сухих хлебопекарных дрожжей,
— 3 литра фильтрованной (можно кипяченой) воды,
— 3-5 изюминок,
— веточка свежей или сушеной мяты.

 

Приготовление имбирного кваса.

Натереть имбирь на крупной тёрке.

Срезать с лимона верхний (жёлтый) слой цедры. Он будет использоваться для кваса. Косточки и белый слой дают горечь, поэтому их не используют.

Сложить имбирь и цедру лимона в вымытую банку.

Разрезать лимон пополам. Используя воронку и сито, выдавить из половинок лимона сок в банку.

Добавить в банку сахар. Можно добавить веточку мяты.

Залить содержимое банки тёплой водой по «плечики».

Добавить дрожжи. Перемешать.

Затем закрыть банку марлей или салфеткой и поместить в тёплое место. Можно надеть на горлышко банки медицинскую перчатку для контроля брожения.

Дать квасу побродить 2 дня. Затем процедить, залить в полуторалитровые пластиковые бутылки, добавить по столовой ложке сахара и 2-3 изюмины. Оставить еще на 1-2 дня при комнатной температуре на дображивание.

Процесс карбонизации (образование углекислого газа) контролируйте по твердости бутылок. Они становятся «каменными», раздуваются.

После этого поставьте бутылки с квасом в холодильник или погреб. С этого момента имбирный квас готов к употреблению. Если подождать еще пару дней, квас станет еще вкуснее.

 

Внимание! Напиток сильно газирован. Необходимо аккуратно открывать бутылки, постепенно выпуская газ.

Приятного аппетита!

 

kvasoman

Профессор кислых щей