- КВАСОМАН - https://kvasoman.ru -

Имбирный квас

Греческий имбирный квас «Дзидзибира».

Несмотря на экзотическое название, это простой рецепт, напиток по которому может приготовить каждый. Греческий квас вкусен, обладает тонизирующими свойствами, прекрасно освежает в жару. Приготовленный по данному рецепту напиток получается сильногазированным и содержит некоторое количество алкоголя. По своим свойствам он подобен шампанскому, поэтому есть ограничения на его употребление детьми и лицами, управляющими транспортом.

Для приготовления кваса из расчета на 3-х литровую банку потребуется:
— один лимон,
— свежий корень имбиря приблизительно 3-5 см,
— стакан сахара,
— чайная ложка сухих хлебопекарных дрожжей,
— 3 литра фильтрованной (можно кипяченой) воды,
— 3-5 изюминок,
— веточка свежей или сушеной мяты.

 

Приготовление имбирного кваса.

Натереть имбирь на крупной тёрке.

Срезать с лимона верхний (жёлтый) слой цедры. Он будет использоваться для кваса. Косточки и белый слой дают горечь, поэтому их не используют.

Сложить имбирь и цедру лимона в вымытую банку.

Разрезать лимон пополам. Используя воронку и сито, выдавить из половинок лимона сок в банку.

Добавить в банку сахар. Можно добавить веточку мяты.

Залить содержимое банки тёплой водой по «плечики».

Добавить дрожжи. Перемешать.

Затем закрыть банку марлей или салфеткой и поместить в тёплое место. Можно надеть на горлышко банки медицинскую перчатку для контроля брожения.

Дать квасу побродить 2 дня. Затем процедить, залить в полуторалитровые пластиковые бутылки, добавить по столовой ложке сахара и 2-3 изюмины. Оставить еще на 1-2 дня при комнатной температуре на дображивание.

Процесс карбонизации (образование углекислого газа) контролируйте по твердости бутылок. Они становятся «каменными», раздуваются.

После этого поставьте бутылки с квасом в холодильник или погреб. С этого момента имбирный квас готов к употреблению. Если подождать еще пару дней, квас станет еще вкуснее.

 

Внимание! Напиток сильно газирован. Необходимо аккуратно открывать бутылки, постепенно выпуская газ.

Приятного аппетита!