Распечатать страницу Распечатать страницу
сухой квас
Рецепты кваса

Квас из сухого кваса

Обычный состав сухого кваса.
Сухарная крошка хлеба из смеси ржаной обойной, обдирной и пшеничной муки, солод ржаной ферментированный и неферментированный.

Способ приготовления закваски и жидкого кваса.
Полкилограмма сухого кваса высыпать в эмалированную или керамическую посуду, залить одним литром кипятка и плотно закрыть.
Через 20 минут полученную массу хорошо размешать, перелить в посуду большего размера, долить 8 литров кипятка.
Размешать, закрыть тканью и оставить для охлаждения до температуры 30-35 градусов.
В стакане оставшейся смеси развести 25 граммов прессованных дрожжей, влить их в квасную смесь и размешать.
Полученную смесь поставить в тёплое место для брожения.
При появлении пены квас считается готовым.

Оставшаяся густая часть (после слива сусла) является закваской. Из неё также можно приготовить жидкий квас.
Для этого на 3,5 литра воды температурой 28-30 градусов берется один стакан закваски, 2-3 столовых ложки сахарного песка, 2-3 столовых ложки сухого кваса, 2-3 изюминки, несколько ломтиков Бородинского хлеба. Полученную смесь перемешать и оставить для брожения на 10-12 часов.
Полученный квас процедить и охладить.

 

Квас с хреном
В готовый квас добавить стружку хрена, дать настояться в течение 2-3 часов, охладить и подать в высоких бокалах.
На 1 литр кваса 50 г хрена. Кроме хрена можно добавить в квас 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку изюма.

Квас «Петровский»
Добавить в готовый квас стружку хрена и мёд. Дать настояться в холоде 10-12 часов. Процедить квас через сито.
На 10 литров кваса — 400-500 г хрена и 500 г мёда.

kvasoman

Профессор кислых щей