Распечатать страницу Распечатать страницу
Рецепт кваса без дрожжей
Рецепты кваса

Рецепт кваса без дрожжей

Любителям кваса не обязательно бежать в магазин за покупкой любимого напитка. Квас вполне можно приготовить самостоятельно, дома, и, кстати, даже без использования дрожжей!

Готовится квас без дрожжей на основе ржаного хлеба, который в принципе можно заменить любым хлебом, который есть под рукой. Взяв примерно половину булки хлеба (массой около 250 г), его нарезают тонкими кусочками и укладывают плотно на противень в один слой.

Духовку, с хлебом нагревают примерно до 250° С и уже через 15-20 минут кусочки хлеба начнут принимать приятный золотистый оттенок. Учтите, что хлеб нужно запечь как можно сильнее, только вот пригореть он не должен.

Готовые сухарики, разломив на небольшие кусочки, перекладывают в банку, объемом 3 литра и дополнительно заливают сухари остывшим кипятком. Прямо к сухарикам или в кипящую воду нужно будет положить около 0,3 кг сахарного песка. Так домашний квас будет бродить медленно, однако если вы добавите небольшую горсть темного изюма, брожение напитка значительно ускорится.

Накрывают горлышко банки марлей, так чтобы не препятствовать воздуху, иначе напиток может приобрести тухлый запах и ставят банку с содержимым в теплое место, но не на солнце. Брожение вы заметите уже через несколько часов, постепенно его интенсивность начнет усиливаться и будет видно, как сухарики медленно стремятся вверх на поверхность напитка, то опускаются вниз.

Если в помещении, где бродит квас, приготовленный без дрожжей достаточно тепло, то отведать первую порцию напитка можно будет уже на четвертый день после начала его приготовления.

Зрелый напиток процеживают и ставят на хранение в прохладное место, а вот то, что осталось после процеживания называют закваской и используют для повторного приготовления напитка. Так вот оставив в банке третью часть закваски, к ней добавляют немного свежих сухарей и, добавив воду с сахаром, вновь готовят квас.

Повторно уже кладут значительно меньше сахара примерно пару столовых ложек. Сахара можно класть и меньше, все зависит от ваших предпочтений. Такой квас, приготовленный без добавления сахара вполне можно использовать для приготовления домашней окрошки и пить в жару как прохладительный напиток! Заметьте, что чем сильнее вы обжариваете сухари, тем темнее и насыщеннее получается цвет самого кваса.

Домашний квас, приготовленный без использования дрожжей, получается не только безумно вкусным, но и невероятно полезным. Напиток вполне можно приготовить впрок и наслаждаться им долгое время, лишь достав из холодильника!

kvasoman

Профессор кислых щей