Распечатать страницу Распечатать страницу
Квас для окрошки
Рецепты кваса

Ржаной квас для окрошки

Перечень необходимых продуктов:
— Фильтрованная вода: шесть литров;
— Ржаные сухарики: восемьсот граммов;
— Сахарный песок: сто пятьдесят граммов;
— Пшеничная мука: пятьдесят граммов;
— Прессованные дрожжи: двадцать пять граммов.

Как приготовить?
Двести миллилитров воды немного прогреть и в тёплой жидкости развести брикет дрожжей, в глубокой миске. Всыпать муку и тщательно вымешать. Отнести миску в тёплое место, накрыть полотенцем и выждать около часа.

Оставшуюся воду вылить в огромную кастрюлю и на мощном огне вскипятить. В кипяток выложить сухарики, накрыть крышкой и отключить огонь. Настаивать, время: четыре часа.
Получившуюся жидкость в кастрюле требуется процедить при помощи марли, сложенной в несколько часов. Перелить в ведро или кадку, где будет готовиться квас. Всыпать сахар и ложкой с длинной ручкой, тщательно вымешать жижу.

Вылить дрожжевую массу и вновь хорошенько перемешать. Ведро отнести в тёплое место без солнечных лучей. Накрыть крышкой и выждать. Время: шесть часов.
Как время пройдёт, перенести ведро в прохладное место. Выждать ещё сутки. Напиток готов, его можно разлить по бутылям, плотно закупорить и отнести в погреб или холодильник для длительного хранения.

kvasoman

Профессор кислых щей