Квас — это традиционный славянский напиток, употребляемый в летнее время. При помощи кваса отлично утоляется жажда, и организм получает максимум необходимых веществ. Но иногда употребление этого напитка может принести вред.
Польза кваса
Квас содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы. Благодаря такому отличному составу напиток освежает, бодрит, хорошо избавляет от жажды, ускоряет метаболизм, улучшает трудоспособность и положительно действует на работу сердца, сосудов и желудка. Квас угнетает развитие болезнетворной микрофлоры в кишечнике. Этот напиток помогает в борьбе с алкоголизмом, замещая в какой-то мере слабоалкогольные напитки.
Кислоты, которые входят в состав напитка, растворяют и выводят больные и некротические клетки. Квасом можно заживлять раны, язвы и укреплять эмаль зубов. С помощью кваса можно сбросить лишний вес.
Люди, страдающие от высокого давления, должны регулярно пить квас. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе кваса, укрепляет стенки сосудов и помогает организму вывести вредный холестерин.
В хлебном квасе содержатся дрожжи, которые облегчают лечение сахарного диабета и положительно влияют на функции поджелудочной железы. При метеоризме, изжоге и тяжести в желудке следует пить квас, который эффективно устраняет эти симптомы.
Благодаря богатому витаминному составу квас нужно пить людям, у которых имеются различные офтальмологические проблемы. При постоянном употреблении этого напитка улучшается зрение.
В процессе брожения в квасе появляются полезные бактерии, которые улучшают микрофлору и помогают в лечении бронхитов, отитов, тонзиллитов и других респираторных заболеваний. Самым полезным квасом является тот, который приготовили дома без добавления вредных красителей и ароматизаторов.
Вред кваса
Наряду с огромным количеством полезных свойств кваса существуют и противопоказания к его применению.
Квас противопоказано пить беременным и кормящим женщинам. Он содержит кислоты, поэтому противопоказан людям, болеющим гастритом и язвой.
Из-за содержания спирта нельзя давать квас маленьким детям. От употребления кваса нужно отказаться онкологическим больным, людям с болезнями печени и с камнями в желчном пузыре.
Хотя содержание спирта в квасе всего около двух процентов, его не стоит пить людям, управляющим транспортом, или тем, которые работают с механизмами, требующими значительной концентрации внимания. При болезнях почек и мочевого пузыря квас разрешается пить в небольших количествах.
В целом положительных качеств у кваса намного больше, чем отрицательных. К тому же он очень вкусный.