Распечатать страницу Распечатать страницу
Рецепты кваса

Квас из сухого кваса 2

Это упрощенная версия рецепта Квас из сухого кваса. Автор сайта успешно использует именно этот вариант.


Итак, на 3 литра воды потребуется:

  • 1 стакан сахара (обычный «советский» граненый стакан)
  • 3-4 столовых ложки сухого кваса
  • 3-5 изюмин
  • 1 чайная ложка хлебопекарных сухих дрожжей (только первый раз, затем используется закваска)
  • щепотка мяты сушеной или зеленой — по желанию

В 3-х литровую стеклянную банку насыпать стакан сахара и 3-4 столовых ложки сухого кваса.

Залить теплой фильтрованной и/или кипяченой водой по «плечики». Важно, чтобы вода была 30-40 градусов. В слишком горячей воде дрожжи погибнут, а в холодной не будет брожения.

Если квас делается после длительного перерыва и закваски нет, то добавляем в банку чайную ложку сухих дрожжей. Квас в таком случае получится крепким, но со вкусом дрожжей. Последующие партии кваса, приготовленные на закваске будут более вкусными.

Также можно добавить несколько изюмин и веточку мяты.

Перемешать содержимое банки деревянной ложкой или весёлкой. Закрыть банку марлей (от пыли и насекомых).

Поставить банку в тёплое место на двое суток. Можно поставить на подоконник на солнечную сторону. Через пару часов можно будет наблюдать как квас «играет» — идёт процесс брожения.

Через двое суток аккуратно слить через сито квас в пластиковые бутылки. Добавить в них по столовой ложке сахара и паре изюмин. Закупорить и оставить на дображивание при комнатной температуре на один день.

Гущу от слитого кваса частично отлить, оставить приблизительно 2/3. Это будет закваска для следующей порции кваса. Можно сразу же поставить новый квас на брожение или убрать закваску в холодильник. Рецепт на последующие партии кваса тот же, только исключаются дрожжи — вместо них будет закваска.

Тем временем карбонизация готового кваса завершена — пластиковые бутылки «закаменели» — стали твёрдыми на ощупь. Теперь квас необходимо поставить в холодильник.

Квас готов. Аккуратно открывайте бутылки, напиток газирован. Приятного аппетита!

 


Дополнение.

Кулинария в целом и приготовление кваса в частности — процесс творческий. Экспериментируйте и вы найдёте свой идеальный рецепт напитка. Например, можно сократить первую фазу — брожение в банке — до суток, затем в слитый в бутылки квас добавить немного (1-2 чайные ложки) «гущи» из банки, сахар, изюм и оставить еще на сутки на дображивание.

Также вместо мяты можно добавлять листья черной смородины, мелиссы, стружку хрена.


 

kvasoman

<p>Профессор кислых щей</p>