Греческий имбирный квас «Дзидзибира».
Несмотря на экзотическое название, это простой рецепт, напиток по которому может приготовить каждый. Греческий квас вкусен, обладает тонизирующими свойствами, прекрасно освежает в жару. Приготовленный по данному рецепту напиток получается сильногазированным и содержит некоторое количество алкоголя. По своим свойствам он подобен шампанскому, поэтому есть ограничения на его употребление детьми и лицами, управляющими транспортом.
Для приготовления кваса из расчета на 3-х литровую банку потребуется:
— один лимон,
— свежий корень имбиря приблизительно 3-5 см,
— стакан сахара,
— чайная ложка сухих хлебопекарных дрожжей,
— 3 литра фильтрованной (можно кипяченой) воды,
— 3-5 изюминок,
— веточка свежей или сушеной мяты.
Приготовление имбирного кваса.
Натереть имбирь на крупной тёрке.
Срезать с лимона верхний (жёлтый) слой цедры. Он будет использоваться для кваса. Косточки и белый слой дают горечь, поэтому их не используют.
Сложить имбирь и цедру лимона в вымытую банку.
Разрезать лимон пополам. Используя воронку и сито, выдавить из половинок лимона сок в банку.
Добавить в банку сахар. Можно добавить веточку мяты.
Залить содержимое банки тёплой водой по «плечики».
Добавить дрожжи. Перемешать.
Затем закрыть банку марлей или салфеткой и поместить в тёплое место. Можно надеть на горлышко банки медицинскую перчатку для контроля брожения.
Дать квасу побродить 2 дня. Затем процедить, залить в полуторалитровые пластиковые бутылки, добавить по столовой ложке сахара и 2-3 изюмины. Оставить еще на 1-2 дня при комнатной температуре на дображивание.
Процесс карбонизации (образование углекислого газа) контролируйте по твердости бутылок. Они становятся «каменными», раздуваются.
После этого поставьте бутылки с квасом в холодильник или погреб. С этого момента имбирный квас готов к употреблению. Если подождать еще пару дней, квас станет еще вкуснее.
Внимание! Напиток сильно газирован. Необходимо аккуратно открывать бутылки, постепенно выпуская газ.
Приятного аппетита!