Перечень запрашиваемой провизии:
— Фильтрованная вода: семь литров;
— Ржаные сухарики: один килограмм;
— Сироп сахарный: семьсот миллилитров;
— Черносмородиновый настой: четыреста миллилитров;
— Изюм без косточек: пятьдесят граммов;
— Дрожжи сухие: двадцать граммов.
Как варить и настаивать квас?
Всю порцию воды требуется вскипятить и отключить огонь.
В кипяток вложить сухари и утопить их при помощи лопаткой с длинной ручкой.
Накрыть наполненную ёмкость крышкой и настаивать.
Время: двенадцать часов или ночь.
Спустя отведённое время, получившуюся жидкость требуется процедить при помощи марли, а хлебную массу — отжать.
Перелить жидкость в бочку и влить смородиновый настой. Следом влить сироп, всыпать порцию дрожжей и аккуратно перемешать лопаткой. Накрыть вновь крышкой и настаивать. Время: двенадцать часов или ночь.
За это время на поверхности образуется пена, её надо убрать при помощи ковшика или половника.
Снова жидкость процеживается, а потом разливается по банкам или бутылкам.
В каждую наполненную ёмкость добавляется несколько изюминок.
Плотно укупорить тару и отнести в погреб или поставить в холодильник на пару суток, для настоя и созревания напитка.