Кислые щи
Рецепты кваса

Кислые щи

Кислые щи (Кислыя шти) — так в старину (вплоть до конца 19 века) на Руси называли медово-солодовый сильногазированный напиток. Это
разновидность белого кваса, газированность которого достигалась тем, что он дображивался в запечатанных бутылках.

Полный рецепт

Рецепт рассчитан на объем 3 л (стеклянная банка). На выходе получается 2,5 литра кваса.

Взять 100-110 гр засыпи, мёд, отвар мяты.
Засыпь состоит наполовину из белого солода (ржаной и/или ячменный), наполовину из муки двух-трёх видов, но желательно чтобы была среди них
гречневая мука. Можно купить готовую муку в магазине или приготовить самостоятельно – размолоть на кофемолке, раскатать скалкой или истолочь в
ступе.

Ингредиенты:

  • 50гр. белого солода,
  • 20гр. гречневой муки,
  • 20гр. пшеничной муки,
  • 20гр. ржаной муки.
  • 40гр. мёда,
  • мята ~3 гр.
    Пшеничную муку можно заменить ячменной.

Перемешать муку и солод в сухом виде, залить приблизительно 100 мл крутого кипятка. Температура должна получиться около 57-67 градусов. Тесто
хорошо вымесить, закутать чем-нибудь теплоизолирующим и оставить на 3-5 часов.
В процессе осахаривания можно 1-2 раза перемешать тесто. Если температура сильно упадет, желательно подогреть его на водяной бане до 60
градусов. По консистенции тесто получится как жидкая сметана.
Добавить приблизительно 50 граммов закваски от предыдущего кваса. Если закваски нет, насыпать пару граммов сухих дрожжей, желательно винных.
Долить чистой водой комнатной температуры почти до 3 литров и хорошо размешать.
Часов через шесть шти начнут бродить, усиливаясь со временем.
Через сутки брожения аккуратно слить жидкость, оставив в банке мучной осадок. Разливать можно в пластиковые бутылки (тетрапаки), либо в толстостенные стеклянные бутылки с пробками.
Дать квасу загазироваться при компатной температуре – около 2-3 суток. По пластиковым бутылкам это хорошо отследить – они становятся твёрдыми.
Затем убрать бутылки в погреб или холодильник.

Упрощённый рецепт

Рецепт на 3-х литровую банку:

Засыпаем в банку 50 граммов молотого солода – любого белого – пшеничного, ржаного или пивоваренного, главное с живыми ферментами.

Засыпаем 100гр. муки – ржаной, или смеси с пшеничной и гречишной.

Добавляем 60гр. мёда

Добавляем 50гр. закваски ржаной для хлеба, либо закваски с предыдущего кваса. На крайний случай, пойдёт 1/4 часть чайной ложки (1гр) сухих дрожжей.

Доливаем питьевой водой на 3-5 см до горлышка и перемешиваем деревянной или пластиковой ложкой.

Активное брожение начинается часов через 6, когда же оно начнёт спадать (от суток до двух), аккуратно слить жидкость с осадка через сито в пластиковую бутылку, можно добавить немного мёда и настоя мяты при желании, плотно закрыть и оставить на карбонизацию в тепле до твёрдого состояния.

Затем убрать в холод.


Пару слов о потребительских свойствах.
Готовые кислые щи можно использовать как для питья, так и в окрошку. Они долго не портятся, как и все напитки живого брожения.
Напиток очень хорошо помогает восстановиться измученному организму на следующий день после неумеренного употребления алкоголя.

 

kvasoman

Профессор кислых щей