Известно, что такой квас любили посетители купеческого клуба в Москве, что на Дмитровке. Это было в последней четверти девятнадцатого века. В то время, клуб славился своими вкусными фруктовыми водами и отменным кваском.
Перечень необходимых продуктов:
= Для Двадцать пяти банок по пол-литра =
— Сухарики, солодовые, ржаные и несолёные: килограмм;
— Сахарный песок: шестьсот граммов;
— Мята свежая: пятьдесят граммов;
— Изюм без косточек: тридцать граммов;
— Крутой кипяток: пятнадцать литров;
— Сухой порошок дрожжей: пара пакетиков.
Как приготовить?
Сухарики переложить в кастрюлю, залить кипятком. Закрыть крышкой и дать настояться, время: пять часов.
Листочки мяты вымыть и переложить в отдельную миску, залить полностью кипятком и отставить в сторонку. Дать время для распаривания и настоя.
Время прошло. Из миски с сухариками слить прозрачную жидкость в кастрюлю. Охладить эту воду. Всыпать всю порцию сахара и добавить дрожжи. Влить мятную воду, без листочков. Выждать, когда масса начнёт бродить. Накрыть крышкой.
Когда масса сбродится, можно процедить напиток и разлить по подготовленным банкам или бутылкам. В каждую наполненную ёмкость добавить по три-четыре изюминки. Тару — не закупоривать! Квас должен простоять ночь в комнате, чтобы вышел газ.
Когда пузырьки перестанут вырабатываться, можно ёмкость укупорить и отнести в погреб или холодильник. Выждать: двое — трое суток.