Рецепты кваса

Брусничный квас

Брусника хороша тем, что надолго сохраняет свои полезные вещества и при этом может очень долго храниться в свежем виде. Но самое главное её преимущество — она понижает высокое артериальное давление!

Перечень необходимых продуктов:

— Брусничный сок, без добавок и сахара, свежий: один литр;
— Пшеничная мука, высшего сорта: пара столовых ложек;
— Сухие дрожжи: половина чайной ложки порошка.

 

Как квас приготовить?

Сок вылить в стеклянную стерильную банку, всыпать муку и перемешать лопаткой с длинной ручкой так, чтобы не осталось комочков. В получившийся густой сок высыпать всю порцию дрожжей. Перемешать и накрыть банку марлей, сложенной с шесть слоёв. Перетянуть у горлышка резинкой или верёвкой. Оставить бродиться.

Как только на поверхности напитка появится желтовато-серая крепкая пена, банку надо откупорить. Пену снять ложкой, а сам квас процедить при помощи марли. Перелить напиток в чистую ёмкость и плотно закрыть крышкой. Поставить квас в холодильник и выждать пятнадцать суток.

Получившийся ароматный напиток рубинового окраса, разлить порционно по высоким сервировочным стаканам и украсить веточкой красной смородины, листиками мяты или долькой лимона. Подать к столу с кубиками пищевого льда.

kvasoman

Профессор кислых щей